ぼんじり

会社の同期と溝口の「ぼんじり」というお店に言った。ま、焼き鳥屋さんなわけだが、店名にもなっている「ぼんじり料理」を出すのが特徴なのであろう。ぼんじりの説明は次の通り。(ぼんじり友の会より)

ぼんじりとは鶏のおしりの先っちょ。である
尾骨の周りの肉で三角形の突起部分。周囲を脂肪の塊がおおっている。よく動かす部分なのでとてもおいしいといわれている。味呂のヤキトリ、「ぼんじり」は、塩で、表面がわずかに焦げ目がついていて、カリっと香ばしく、口に入れると、とろりと、とろけるような食感。一度食べたらはまります。

ぼんじりのシンプルな串焼きを食べたけど(この店ではゆず胡椒と一緒にでてきた)、うーん、なんとも言えなかった。上記の通り比較的油っぽい。
ただ、他の焼き物はうまかった。店の雰囲気もよく、また行きたいと思えるお店だった。

http://www.tamai-group.com/bonjiri.htm
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/7005/index.html